Fassona Piemontese

44.0077.00/kg

COD: N/A Categorie: , Tag: , ,

Descrizione

La Razza bovina Piemontese è la prima razza di carne italiana per numero di capi (circa 300 mila su tutto il territorio nazionale). E’ una razza autoctona: tutti i bovini sono nati e allevati in Italia, per il 97 per cento in Piemonte, principalmente nelle province di Cuneo (62 per cento), Torino (24 per cento) e Asti (9 per cento). Il Comune che vanta il maggior numero di capi è Cuneo.

L’allevamento tipico dei bovini di Razza Piemontese è a conduzione famigliare, prevalentemente a ciclo chiuso (mantenimento delle fattrici e ingrasso dei vitelli), con alimentazione a base di foraggi e cereali coltivati dalla stessa azienda in cui sono allevati i capi. In molti casi viene praticato l’alpeggio, con il trasferimento della mandria in montagna nei mesi estivi.

I punti distintivi della Fassona, rispetto alle altre razze bovine, sono la magrezza e la tenerezza della carne. In alcuni tagli, il contenuto di grassi nella Fassona non arriva all’uno per cento, rivelando parallelamente un’elevata qualità nutrizionale dovuta alla notevole presenza di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6.

Contrariamente alle altre razze, la tenerezza della carne nel caso della Fassona non è quindi dovuta al contenuto di grasso (presente in quantità minime), ma alla particolare “fragilità” e struttura del tessuto connettivo che tiene insieme i muscoli. Una caratteristica misurabile scientificamente con gli strumenti che rilevano la resistenza alla penetrazione della massa muscolare.

Informazioni aggiuntive

Peso N/A
Pezzatura

800 gr, 1 kg, 1,2 kg, 1,4 kg

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Fassona Piemontese”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *